27 ottobre 2009

Patata dolce e zenzero

cucinando con le patate dolci
Ogni tanto ritornano (sto parlando di me, guardando la data dell'ultimo post).
Quindi, per ovviare l'assenza, pubblico non una ma due ricette (telegrafiche ma, giuro, ottime!), entrambe a base di patata dolce e zenzero. Molto di stagione.
Vado in rigoroso disordine, prima il dolce e poi il salato.

CROSTATA DI PATATE DOLCI, CIOCCOLATO E ZENZERO CANDITO

Per la frolla, vedere qui e sostituire la buccia di limone con 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Per il ripieno:
2 patate dolci (non troppo piccole)
2 uova
50 gr di cioccolato fondente 70%, tritato
4 pezzi di zenzero candito, tritato
1 cucchiaino di zucchero

Lessare le patate dolci, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Raccogliere la polpa in una ciotola e unire gli altri ingredienti, amalgamando molto bene.
Stendere la frolla in uno stampo da 24 cm di diametro, tenendone da parte un po' per decorare. Riempire con l'impasto a base di patate dolci, decorare con la pasta avanzata e cuocere nel forno preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti.

PURE' DI PATATE DOLCI, SPINACI E ZENZERO

1 patata dolce
300 gr di spinaci freschissimi
1 radice di zenzero (non troppo grande)
sale

Lavare gli spinaci e lessarli a vapore. Lessare e sbucciare la patata dolce. Passare entrambi al mixer, salare leggermente, quindi unire il succo dello zenzero grattugiato. Mescolare bene e servire come contorno, o spalmato su crostini.

Ci rileggiamo presto :-)