28 maggio 2009

I biscotti all'uvetta di Oscar

biscotti all'uvetta di Oscar

Oscar ha realizzato le immagini per Pippi, piccola grande cuoca (quella di copertina e i disegni all'interno del libro).
E' un caro amico, un artista di rara delicatezza, che si dedica all'illustrazione per l'infanzia con empatia ed originalità. Ma è anche un cuoco strepitoso: dalle sue mani escono vere meraviglie.
Ogni tanto mi manda una mail con la foto di qualche dolce da lui realizzato e di cui mi allega la ricetta, come nel caso di questi biscotti: replicati più volte sempre con ottimi risultati.

Ingredienti per 25-30 pezzi:
300 gr di farina tipo 0 (ma ho provato anche con la tipo 2 ed il risultato mi ha soddisfatta)
150 gr di burro ammorbidito
80 gr di zucchero integrale
1 uovo
60 gr di uvetta
¼ di tazza di marsala secco
1 cucchiaino di buccia d'arancia in polvere
½ cucchiaino di vaniglia in polvere

Gli ingredienti vanno lavorati come per una normale frolla, che poi va tenuta in frigorifero per almeno mezz'ora.
Accendere il forno e portarlo a 180° (come sempre, un po' meno se ventilato).
Stendere l'impasto ad uno spessore di circa 5 mm e ritagliare i biscotti. Io invece o formato un salsicciotto che ho affettato con una raschia tagliapasta.
Infornare per circa 20 minuti.

PS: giuro che poi per qualche mese il libro non lo nomino più! ;-D