18 novembre 2007

Marmellata di cipolle rosse

Già da qualche settimana il sabato pomeriggio profuma di Natale: sto preparando frutta essiccata sotto grappa, miele con frutta candita, marmellate...
il tutto finirà, insieme ai biscotti (pandizenzero, panpepato, stelle di cioccolato, cuori di limone e via dicendo) nei pacchetti da regalare ad amici e parenti.
Ieri è stata la volta della marmellata di cipolle rosse, destinata, insieme a quella di pomodori verdi (che ho già postato qualche giorno fa), agli amici con la passione per i formaggi.



La preparazione è semplice: si affettano 500 gr. di cipolle rosse, si mettono a macerare per 24 ore con 300 gr. di zucchero di canna chiaro e 2 chiodi di garofano. Passato questo tempo, si mette a cuocere aggiungendo 2 cucchiaini di sale e 1 bicchiere di aceto. Quando raggiunge la giusta consistenza, si invasa a caldo come qualsiasi altra marmellata.