26 ottobre 2007

Crema di patate e mele cotogne

La mela cotogna è uno dei frutti di stagione. Il suo profumo è talmente invitante... perché usarla solo nei dolci?

Ingredienti per 6 persone:
4 patate grosse a pasta gialla, 2 mele cotogne, 2 scalogni, ½ litro di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, macis in polvere, sale.
Per guarnire:
mela essiccata (1 fetta per ogni commensale), pepe rosa.

Affettare sottilmente gli scalogni e farli appassire in poco olio, finché risulteranno trasparenti (non devono scurire). Sbucciare, tagliare a dadini le patate e rosolarle nello scalogno; sbucciare e pulire le mele cotogne, tagliarle a spicchi, unirle alle patate (senza farle rosolare), coprire con il brodo e cuocere per 30 minuti. Raffreddare leggermente e passare al mixer (meglio quello ad immersione). Rimettere sul fuoco e cuocere ancora per qualche minuto. Aggiustare di sale, profumare con il macis e versare nei piatti. Guarnire con una fetta di mela essiccata e qualche grano di pepe rosa al centro.